首页

【羿唐丝绸】2015米兰世博会:苏州丝巾做工比爱马仕更好

【羿唐丝绸】2015米兰世博会:苏州丝巾做工比爱马仕更好

“当上周五通知我们的丝绸被选去参展2015米兰世博会的时候,我激动坏了,到时米兰人的肩膀上也能披着苏州特色,我感觉特别自豪。”庄玲霞说。昨天,她代表艺唐丝绸文化有限公司与2015年米兰世博会中国企业联合馆(以下简称“中企馆”)正式签约,苏州特色的丝巾将被全世界了解和关注。作为中国唯一的世博丝巾供应商,该企业也成为中企馆丝绸特许供应商。

A绣娘百里挑六,每人每天只能做四条

之所以选择庄玲霞团队的丝绸,庄玲霞觉得主要在于创意和工艺。她说,在他们设计的丝巾上,都可以发现古典和现代相结合的新意。比如她2013年设计的“古城苏州”,太湖石、琵琶、曲会和苏作等元素整合在一起,勾勒出古代苏州女子闲适生活的画卷。同时经历了22次色板套印的丝巾色彩鲜艳亮丽。

除了创意,工艺还相当考究,印染、刺绣、卷边都是手工的。“我们专门在100多个熟练绣娘里挑了6个,她们眼睛要好,要坐得住,还要快,即便这样,一人一天只能做4条丝巾。”庄玲霞说。“做工比爱马仕更好!”签约仪式上,中企馆执委会工作人员摸着丝巾说。

对于2015年世博会的丝巾样式,庄玲霞还在设计,但她说一定会使用苏州产的A级蚕丝,选取苏州素材,并结合本地工艺,风格更大气,还是限量版。

B这是一条会说话的丝巾

与苏州丝绸签约的2015年米兰世博会中国企业联合馆,对于世界,是个全新的名词。中国政府携优秀的民族企业和品牌,第一次以自建馆的形式,集中亮相海外世博。中国企业联合馆执委会副秘书长卓亚岚介绍:“中企馆汇聚了一批如中国航天、宝钢集团等著名央企品牌,但除了大企业,我们更希望让优秀的中小企业同样有机会走进世博。”

之所以选中苏州丝绸,卓亚岚告诉记者,我们觉得庄女士团队设计的“丝巾真正把苏州文化搬到了两米见方的饰品上,有女子在唱昆曲,有人在采莲藕,有绣娘在绣花,很有趣,这和世博会‘讲故事’的理念是相通的。”

C更多苏州特色手工艺有望登上米兰世博

苏州丝巾上米兰世博,庄玲霞说,这得感谢姑苏区政府的大力推动和举荐。姑苏区保护区文化商旅发展局副局长陆锡军说,借助世博会的平台,姑苏区将推出更多苏州特色产品,让世界了解和肯定。“比如苏州的玉雕和一些民间工艺,做工非常精巧,我们也在考虑让他们亮相世博。”姑苏区党政办主任蒋鹏说,相信“羿唐丝绸”品牌是把苏州推向世博的开始,接下来会有更多苏州特色“走出去”。

庄玲霞说,通过世博的平台,她将有更多机会和国外对接,争取几年后,把专卖店开到国外,让国际友人买到与众不同的苏州丝巾。